重预警,强实操——我院开展医院信息系统应急演练
发布日期:2019/03/04 | 来源:江干区人民医院 137

为进一步提高网络与信息系统应急保障能力,确保医院在信息系统发生重大故障时,依然能够提供有序的医疗服务保障,3月1日我院组织开展了“医院信息系统故障应急演练”,王夏晨副院长担任演练总指挥。

blob.png

为了确保本次信息系统应急演练工作的顺利开展,演练前总指挥专门召集总值班、医务人员、信息、后勤及各临床医技科室等相关人员召开准备会议,部署相关事项,会议过后,演练正式开始。


时间:19:02


系统出现故障,收费员向信息科电话汇报系统无法登陆。信息科长立即向分管院长汇报,并启动应急预案。


时间:19:06


信息科在启动应急演练预案的同时,花了4 分钟将HIS主服务器切换到备用服务器,全院信息系统进入容灾备用系统。


时间:19:23


信息系统从备用库开始切回主服务器,花了3分42秒。在信息系统演练的短时间内,总务科长到现场检修楼层交换电源,并将一层交换机电源切换到专线电源。

在整个演练过程中,各部门相互协调,分工明确,演练按照预定方案顺利进行,同时信息科由专人收集在演练过程中发现的各类问题,整个演练过程平稳有序。


医院信息系统已成为如今现代化医院开展工作的必要基础设施,一旦发生故障,将严重影响医院的医疗工作,甚至影响医院正常的医疗秩序。通过本次医院信息系统应急演练,检验了医院信息系统应急预案的可行性,各科室对应急预案的准备情况,以及让医院职工熟悉信息系统突发故障时的处理流程,并对流程中的一些环节处理中发现问题,提出了更好的解决办法,为以后医院信息安全建设工作打下了良好的基础。