杭州日报《东站候车厅的“生命接力》
发布日期:2018/04/19 | 来源:江干区人民医院 233

本报讯(记者 汪丹萍 通讯员 陈侃)昨天下午2点29分左右,杭州火车东站二层候车大厅内,一名正在11A检票口检票的年轻男子突然晕倒在地,脸色发青,两眼发白。

救人要紧!杭州东站值班站长杨咪发现情况后,第一时间拿起服务台里的AED便携式体外除颤仪跑向男子,将围在男子身边的旅客疏散开,留出抢救的空间。

同时,服务台的工作人员马上拨打了120急救电话并通知综控室用广播寻医,联系东站枢纽管委会的值班医生和铁路公安一同赶往候车室。

“我跪在他耳朵边上喊他,但他毫无反应。”杨咪马上和同事余芳芸、许琼一起将小伙子衣服解开,将AED除颤仪的两片贴片分别贴在他的右侧肩胛骨下方和左侧腰部,并进行持续性的心脏复苏。

“由于该名男子嘴里有异物,不停地吐着泡泡,所以我们主要进行的是胸外按压。”杨咪将该名男子的下颚微微抬起,将他的气道打开,配合AED除颤仪,对他进行胸外按压和快速除颤,争取在4—6分钟内,恢复该名男子的有效呼吸,与死神争分夺秒。

“刚刚在小伙子胸口按压下去的时候,我看到他吸了一口气,但是还没有恢复意识,但这至少说明急救是有效果的,我们便继续按压。”杨咪甩甩胳膊,在此后的一段时间内,先后有四五位从事医疗工作的旅客赶到现场帮忙。

下午2点35分左右,江干区人民医院火车东站诊所医生章城斌和护士张义枝赶到候车室,立即对男子进行查看。“查看以后我们发现,男子已经没有心跳,呼吸不规则,瞳孔放大约4毫米,对光有反射,这种情况下需要立刻继续接力按压!”

10分钟后,120医生赶到现场。“在持续了大约半小时的抢救后,我们看到小伙子胸口逐渐有了起伏,慢慢地恢复了自主呼吸。”杭州东站工作人员与120医护人员一起,将该名男子抬上担架,赶往最近的117医院(机场路分院)。

截至昨天晚上8点,男子依旧在医院的ICU做进一步观察,母亲、姐姐、表弟等家属已赶到医院。

“目前,东站共配备了三台AED除颤仪,平时都摆在橱柜里备用,没想到这次一拿出来就救了旅客的性命。”杨咪接受过心肺复苏急救的培训,这次也是AED除颤仪第二次在东站使用抢救旅客,为挽救乘客的生命争取了不少时间。

rB4AiVrXsdqAYyrHAALMeCmZwAo497.jpg