杭州日报《冰雪天气 这几个冬季病要特别当心》
发布日期:2018/01/30 | 来源:江干区人民医院 263

飞雪飘扬、气温骤降,从上周开始,杭城各大医院门急诊也进入“备战”状态。记者从杭州多家医院了解到,因为持续低温,导致心脑血管疾病的患者猛增,危重病人比例大幅增加。另外,一些看似不经意的生活小细节,也使得烧伤专科医院门急诊人数屡创冬季新高。

热水袋取暖了一晚 酿成深三度烫伤

天气持续降温,生活中最常见的热水袋,很有可能也是一枚“定时炸弹”。

昨日,市烧伤专科医院烧伤科主任傅智慧给记者发来了一张图片,图片上小腿外侧有一大块带脓液的创口,看着就让人不寒而栗,傅智慧说:“每年我们都要接诊不少这样低温烫伤的病人,罪魁祸首就是热水袋,我们医生都称热水袋是温柔杀手。”

上周三,32岁的小金觉得天冷,便冲了一个热水袋放在被窝暖和,没想到第二天起来,小金发现左小腿外侧起了蚕豆大小的水泡。“好像和以前的烫伤不太一样,麻麻的,没啥感觉。”

傅智慧诊断,这是典型的低温烫伤,虽然烫伤面积小,但深度已达三度,皮肤和皮下脂肪层全部坏死,普通换药治疗已没有用,必须得进行皮瓣转移手术。

“热水袋造成烫伤的温度为40℃-60℃,皮肤温度一般为30℃左右。这种温度会让人感到很舒服很温暖。但是一旦睡着了,皮肤长时间直接接触高于体温的低热物体,容易遭遇低温烫伤。另外,很多人还喜欢把热水袋压在小腿,长时间压着血液不循环更加重了低温烫伤,而且伤口都在5厘米大小左右,小腿居多。”傅智慧说。

据统计,在杭州市烧伤专科医院,仅一月份,这样低温烫伤的病人就有十多个,已创新高。


健康提示

傅智慧主任提醒:冬季使用热水袋,建议和身体保持一定距离,睡着时不要用热水袋。另外,千万不要小看热水袋的低温烫伤,通常这样的低温烫伤属于二三度烫伤,属于比较严重的烫伤,病程长,换药麻烦,不少需要手术治疗。

五天收治5名危重病人

警惕病毒侵入心脏和肺部

冰冻天气,不少体质虚弱的人先后因病毒感染,激发了重症肺炎、爆发性心肌炎等疾病。在省人民医院,五天内,先是一名30多岁的年轻男子感冒后发展成爆发性心肌炎,之后又陆续送来4名重症肺炎等危重病人。

“如此集中地送来危重病人,需要同时启动4台人工心肺,在我院是第一次,在省内也罕见。”省人民医院重症监护室主任孙仁华教授感叹。

30岁的周先生,没有诱因地发热、乏力,吃了感冒药也没见好转,并出现腹泻。此后,病情迅速恶化,送至当地医院对症处理后未见好转,遂转入省人民医院救治。被诊断为重症心肌炎、心源性休克,心脏已衰弱不堪。通过人工心肺机,让其心脏暂停“工作”五天,再经过精心治疗,周先生的心脏终于恢复自主跳动。

孙仁华教授说:“病毒是自然界常年存在的,很难避免,人体一旦感染病毒,除了会出现感冒等上呼吸道症状外,部分患者也会表现为消化道症状,如腹痛、呕吐、腹泻等。像周先生这样,先是出现了感冒症状,而后出现腹泻,但都没有当回事情,病毒进入身体,人体免疫反应过度,导致爆发性心肌炎发作。

健康提示

孙仁华教授提醒:从我们抢救的危重病人来分析,大都与寒冷天气、病毒感染造成感冒发烧有关。很多人把发烧、干咳等症状当成小感冒,一般来说大部分感冒确实不必恐慌,但要警惕部分病毒侵入肺部、心脏危及生命。如出现关节酸痛、胸闷气喘或咳血性痰等症状。特别是相比老人,青壮年更易患上暴发性心肌炎。部分患者早期仅是表现为轻微的心悸、乏力等,这种情况更要当心。

心脑血管慢性疾病患者要留心

心梗脑梗进入高发期

天气骤冷,心脑血管疾病在冬季高发。在省立同德急诊科,李海林主任调取了1月28日急诊统计。“在19个抢救病人中,心绞痛、心梗、主动脉夹层、脑血管意外等心脑血管病人占到了11人,可见占比之大。这样的心脑血管疾病,不仅仅这几天,这段时间都是如此。天气转冷,很多有心脑血管慢性疾病的患者都纷纷中招。” 李海林主任说。

54岁的沈女士就是如此。她因头晕,入住浙江省立同德医院神经内科。“3天前突然晨起头晕,眼前天旋地转,还有点儿恶心、四肢乏力。”沈女士说。

因为沈女士有3年高血压病史,经过检查,医生告诉她:“头晕是因为脑供血不足,可能是因为气温低血管收缩,加上自身又有高血压,所以导致了某些动脉血管腔狭窄或血管痉挛,通过的血流量减少,致使所供应的脑区发生供血不足,从而引起头晕,这也是中风前的一个征兆。”所幸沈女士及时发现中风的先兆,并就诊,未引发一个后续中风的严重后果。

“天气骤冷,使人体血管剧烈收缩,很容易导致脑中风,出现心脑血管疾病的几率也比平时高两三倍,所以慢性病患者应高度关注中风前的‘预警信号’。” 李海林主任说。

健康提示

李海林主任提醒:不要认为心脑血管是老年病,如今不少青壮年也是心脑血管疾病患者,特别是年轻人由于长期缺乏运动,快餐速食,高脂、高糖饮食为主,易导致血压、血脂、血糖偏高,进而诱发脑内细小动脉硬化而形成的脑组织缺血性病变。所以,年轻人有头晕、反应迟钝、口齿不清等症状,要提防心脑血管疾病,及时就医。